лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Юрий Иванович Долгополов. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Юрий Иванович Долгополов. Часть 2

связь

связь

ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ В ПОВОЛЖЬЕ

Слово «агроном» - от греческих слов «закон» и «поле». Поэтому издавна считается, что настоящий агроном должен обладать недюжинным аналитическим умом, проще сказать, мудростью, дарующей понимание души поля. Обязан иметь неординарное терпение, фантастическую выдержку и наблюдательность, чтобы капризы природы не кнутом били по телу земли, а прикрывали дождичком от зноя.

связь связь

На хорошей, плодородной почве и рядовой агроном сгодится, а настоящего только на плохой земле разглядеть можно! Там, где гумуса (то есть основного плодородного вещества почвы), что под лупой, что с микроскопом не увидишь. А таких земель в Саратовской области — почти весь левый берег. Увы, увы, увы… Обширен край Саратовский. Огромен. Здесь и эталон земли русской чернозёмной отыскать можно, например, в Ртищевском районе. А в Озинском, к примеру, да Пугачёвском районах такие хиленькие почвы, что вороньё на них не слетается — к чему напрасно время тратить? На вековой пустоши не разживёшься.

связь    связь

Что на плодородной земле вырастить зерновые культуры, что здесь, — затраты на гектар почти одинаковы, и цена хлеба одна, но урожайность-то может в разы отличаться! Вот и бегут с нищей землицы да на богатую. И сбежавших понять и даже простить можно! Жизнь одна… и не бесконечна!

связь    связь

Юрий Иванович Долгополов не оставил свою малую родину. Хотя заманчивых предложений было более чем достаточно. Это сейчас про него постоянно говорят: лучший, лучший, лучший… Ещё бы, зарплата рабочих в его хозяйстве — одна из стабильных и значительных по всей области, урожайность многих культур — одна из высоких для левого берега Волги, больше многих делает для развития культуры и спорта на селе, и не только. В поселениях окрест полей ООО «Золотой колос Поволжья», где живут рабочие этого хозяйства, относительно много домашнего скота у населения. Люди могут себе позволить держать коров, свиней, птицу, потому что знают: корма всегда будут, базовое хозяйство поможет. Это притом, что в зоне влияния ООО «Золотой колос Поволжья» расположились 11 сёл и деревень Пугачёвского и Озинского районов! Порядка полтораста человек работает у Юрия Ивановича, а он и финансово, и продукцией поддерживает тысячи людей от мала (тех, кто в детских садиках и школах) до велика (тех, кто в больницах, домах культуры трудится и на рабочих местах иных предприятий).

Почему не скупится? Потому что считает: «Я выжил, чтобы жили другие». Почему так? Потому что видит, как люди покидают родные места, где не то, что жить — выжить непросто! Даже от села Муравли, где он родился, почти ничего не осталось: и дома побросали, и приусадебные участки, и землю. Сразу разъехались, едва школу в селе закрыли. О других благах городской цивилизации здесь даже не слышали. Да и не только здесь!

связь     связь

связь    связь

А ведь в послеперестроечном 1999 году, когда Юрия Ивановича избирали на должность руководителя колхоза с символическим названием «Новый путь», хозяйство лежало в руинах. На молодого руководителя смотрели, кто с надеждой и верой, а кто и с недоверием: сможет ли поднять сельхозартель при реальной угрозе банкротства, при заброшенности полей, при отсутствии качественной техники? Да что — техники! Семян засеять поля не было! А тут ещё и законы поля ювелирно соблюдать надо. Земля-то, напомню, – не дай Бог каждому. Работать по старинке – абы, что посеять да собрать, что выросло – не получится! Юрий Иванович понимал, с пашней на «Вы» надо, ей забота нужна, внимание! Потребна агротехнология, а не советы от сусликов. Да к тому же климатические условия не радовали: на одном конце поля снег лежит, а на другом сеять пора. Расстояния огромные. А трактора из металлолома собраны, сеют запчастями. Бывало, и до конца поля не доезжали. Одни споры с коллегами каких нервов стоили!? Настаивают, мол, пора сеять, а он культиваторы загоняет — от сорняков спасу нет. Ему говорят: «Боронуй мощными «Кировцами!». А он — только гусеничными, потому что в эту пору колёсные последний гумус в пыль превращают. На него толпой шумят, дескать, сеять пора – а он упирается: рано, земля холодом дышит. И таких нюансов – сотни. Землю чувствовать надо, понимать!

связь    связь

Для неё и дорога – рана! Из мелочей, по капельке пришли первые по-настоящему весомые урожаи. И по сей день Юрий Иванович уверен: «Как ты относишься к полю, так и оно к тебе!». Время и результаты доказали правоту его слов. А ведь было и по-иному… Когда хозяйство оказалось на грани банкротства. Долгополову настоятельно предложили возглавить и спасти от гибели, он согласился, но с условием. Понимал, что впрягается в тяжелейшее ярмо.

Вышел на сцену и сразу сказал, что сладких пряников никому не обещает. Бедственное положение хозяйства – не только «заслуга» его прежнего руководства, в том числе специалистов, но и всех колхозников. И теперь спрос будет со всех. Люди заволновались, стали вспоминать, что им прежний руководитель обещал. «Я не стал слушать и спорить, заявил, что еду домой. Да, домой! Где я живу — всем известно, если примите решение о моём утверждении, то сообщите. Спрос со всех будет жёсткий. Навязываться не собираюсь.» Только он успел приехать домой, как услышал телефонный звонок: «Приезжайте, Вас избрали». Когда смотрел первое время на имитацию работы, например, как тысячу гектар проса засевали с полузакрытыми сеялками, то просто ужас охватывал. Семена уже до сева посеяли, явно не в поле! Атмосфера всеобщего развала, безответственности разлагала людей. В первый сезон только просо удалось посеять, благодаря дружескому кредиту, и после уборки вся зарплата трудового коллектива составила стоимость нескольких тонн проса. Затем начал с того, что посеял около полутора тысяч гектар озимых. Кредиты решил не брать, агротехнику соблюдать не на бумаге. И земля почувствовала, что к ней пришли друзья, а не враги! По шагу наращивали площадь пашни, валовку. Время прошло, и люди изменились. Со многими из них я работал годами и продолжаю работать. В начале важно было не оттолкнуть людей, заставить их почувствовать себя хозяевами земли, и теперь можно сказать, что это удалось. Теперь те, кто хорошо видит работу Юрия Ивановича Долгополова и его отношение к земле, знают: «С таким хозяином инфляция не страшна – конечно, для тех, кто готов работать с максимальной отдачей». Лодырей Юрий Иванович не любит.

связь    связь

Показатели хозяйства могут впечатлить любого критика. Доход исчисляется на сегодняшний день сотнями миллионов рублей. В хозяйстве больше 30-ти комбайнов, около сотни тракторов, автомобилей больше 50-ти. Базы, мехтока, сушилки, ангары грамотно расположены и объединены по всей земле, а её почти тридцать тысяч га. Напомню, начинали с 3000 бросовой земли! С пары тракторов и семян, взятых в долг у соседей. О всех мытарствах, что пришлось испытать, несколько романов написать можно, но Юрий Иванович вспоминать не любит: что было, то было.

связь    связь

Главное, что жена поддержала, сын помогает, люди поняли и приняли! Недостаток сельского хозяйства в том, что и результат, и брак, и всё остальное только один раз в году проявляются, после всего производственного цикла. Это не завод, где всё исправить гораздо быстрее можно, да неоднократно!

Сегодня каждому очевидно, что Долгополов не просто смог ликвидировать отставание, но и привёл остатки хозяйства, переименованного затем в ООО «Золотой колос Поволжья», к победам и процветанию. И местные жители ощущают заботливую руку главы хозяйства. И не только, когда он строит для них жильё с подворьем, но и когда помогает с газификацией или другими благами цивилизации.

связь    связь     связь

Например, в селе Карловка есть своя визитная карточка – парк перед Домом культуры. Такую красоту и ухоженность аллей не в каждом городском парке увидишь! Кроны акаций, изящного вида фонари, тротуары и пешеходные дорожки как на картинке. Здесь же отличная детская площадка с тренажёрами для любителей поупражняться на свежем воздухе. Украшение парка – памятники. Их здесь два. На одном монументе – имена уроженцев села, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Перед памятной плитой: бюсты Героев Советского Союза Сергея Синькова и Сергея Андрющенко.

связь    связь

Другой монумент посвящён бойцам Красной армии, погибшим в годы Гражданской войны, когда в степях Заволжья вокруг города Николаева, ныне Пугачёва, шли особенно жестокие сражения красных с белыми. Каменная фигура красноармейца с траурно опущенным знаменем олицетворяет память по всем погибшим в годы смуты сынам России.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне открылся недавно, в августе 2021 года. Главная заслуга в этом главы хозяйства.

- Раньше в Карловке не было такого места, где можно достойно почтить память предков, - говорит Юрий Долгополов. – Я считал, что это несправедливо по отношению к людям, которые защищали Родину, отдали за неё свою жизнь, и не всегда известно, где они похоронены. У меня самого дед лежит в братской могиле в Смоленске. Туда ездил, понравился монумент, и я решил поставить достойный в Карловке. Накопил средств. Ну, а памятник немыслим без благоустройства территории, поэтому и парк вокруг привели в надлежащий вид. Теперь родственники погибших жителей Карловки приезжают сюда поклониться их памяти из других районов области и даже из других областей.

связь    связь

Приезжие отмечают небывалую красоту парка, говорят, что такого в сельской местности они не видели нигде. Рядом – здание школы (недавно с помощью главы хозяйства на ней заменили кровлю). Тут же и Дом культуры, явно не деревенского вида и снаружи, и внутри. Здесь дети Карловки занимаются в кружках, учатся петь, танцевать, рисовать, играть на сцене. Заниматься с ними приезжают специалисты из Пугачёва.

связь    связь

Глава хозяйства говорит, что ему приятно помогать землякам почувствовать себя артистами, певцами и музыкантами. Денег на аппаратуру и музыкальные инструменты он не жалеет. Культура в предприятии на очень высоком уровне.

- В Карловской школе учится больше девочек, - рассказывает Долгополов. – Поэтому у них танцы популярны, а вот в школе села Старая Порубежка, в основном, мальчишки учатся. С моей лёгкой руки там тоже работает хореограф, причём он, в основном, развивает танцы, требующие силовой подготовки: с прыжками, кувырками. Смотришь, как ребята танцуют, и кажется, что для них силы земного притяжения не существует.

связь       связь

связь        связь

- Ещё у них физкультурник классный, - рассказывает Долгополов. – Школьники гоняются на коньках и на лыжах коньковым ходом. Лыжи мы им покупаем фирменные, с ботинками «Фишер». Несколько лет назад команда нашей порубежской школы выиграла президентские соревнования в Анапе, а в прошлом году получили серебряные награды. Ещё в нашем хозяйстве есть две хоккейные команды. К сожалению, больше в Пугачёвском районе подобных вовсе нет, да и вообще в заволжских районах хоккей не слишком развивается. Мы же свои турниры проводим, не жалеем денег на хоккейное обмундирование, оно сейчас тоже весьма дорогое. И в другие края на турниры ездим, призы берём.

связь    связь

На столе директора лежат поделки удивительной красоты. Их вырезают школьники местной школы на корейском лазерном станке. В школе есть ещё и центр цифровизации «Точка роста», но, по мнению Юрия Ивановича, этого недостаточно. Он хочет, чтобы деревенские дети видели, что такое и 3D, и 10 D. Интерактивные доски «Panasonic Board» для них приобрёл ещё тогда, когда их только-только начинали рекламировать. Для будущего поколения ничего не жалко!

- Жизнь нынешних детей должна быть лучше нашей. Они должны иметь возможность заниматься тем, чем хотят. Для этого нужны средства, но для детей мы всегда найдём.

связь    связь

В прошлом году парк с капельным орошением заложен и в селе Рахмановка. Там в здании школы тоже поменяли крышу и окна. Ещё когда мы собирались в Карловку, к Долгополову, нас предупреждали: обратите внимание, какая там роскошная столовая с евродизайном. Отнюдь не рядовое заведение общепита! Действительно, столовая отделана с редкостным вкусом и красотой. Кажется, что заходишь в модное столичное кафе. В период обеда сюда приходят механизаторы и прочие работники, ведь красота, уют, изысканные блюда кухни – это всё, в первую очередь, для них, для тружеников. Разумеется, и торжества по общим и семейным праздникам тоже здесь организуют.

связь    связь

Возвращаясь к качеству жизни на селе, нельзя не сказать, что в Пугачёвском районе осталось всего лишь две участковых больницы. Одна из них — в селе Рахмановка, причём работает полноценно, благодаря Долгополову. Им он приобрёл и машину «скорой помощи». Машину приобрели ещё до пандемии, заботясь о людях в сёлах. Больница со стационаром, с тремя палатами. Недавно их отремонтировали, поменяли мебель. Врачебные кабинеты обновили, модернизировали. Не забывает Долгополов и про фельдшерские пункты в каждом селе!

- Я знаю, что сёла не живут без школ, без клубов, поэтому делаю всё, чтобы жизнь наших людей, особенно молодого поколения, была полноценной. Когда мне предоставляют трибуну, я всегда говорю, что качество жизни народа на селе должно быть как минимум не хуже, чем в городе. А в принципе, даже лучше. Меня радует, когда сюда приезжают люди из городов на постоянное место жительства. Вместо каменных берлог они выбирают свежий воздух без гари и смога, красоту природы. Да и общение с соседями в селе совсем другое, здесь люди больше тянутся друг к другу.

Юрий Иванович говорит, что у каждого из сёл хозяйства свой характер. Например, в одном живут выходцы с Тамбовской губернии – ещё в царские времена люди ехали на заработки в Саратовскую область. В другом посёлке живут потомки - переселенцы с Украины, у них собственный, как сейчас говорят, менталитет. При этом общаются и работают дружно, общими интересами.

Живут работники «Золотого колоса Поволжья», как уже говорилось, зажиточно. И не только потому, что получают высокую зарплату. Директор считает, что надо поощрять развитие личных подсобных хозяйств работников, поэтому выделяет им за полцены качественные корма для домашней скотины.

связь    связь

- Чтобы стадо коров паслось, как надо, держу на личном контроле работу пастуха. Эта профессия сейчас стала экзотической, пастухов остаётся всё меньше и меньше. Поэтому и стараюсь, чтобы у стада был хороший наблюдающий. Стремлюсь, чтобы работники и пайщики могли держать коров, и не по одной. Это дополнительный доход, да и на столе важно иметь качественные продукты. Какая деревенская хозяйка без коровы! Создаю условия, чтобы сельские люди дружили с задним двором. Там, где сараи, животные, куда можно сложить навоз для удобрения своего участка. Да, это требует дополнительных физических усилий, но ведь усилия-то приятные, для себя. И вообще, смена занятий считается лучшим отдыхом.

связь     связь

- В хозяйстве тоже есть около двухсот голов крупного рогатого скота – для того, чтобы в столовой всегда было своё качественное мясо. Есть небольшой табун владимирских тяжеловозов и конематки башкирской породы. Меня спрашивают – для чего? Потому что глаз радует. Коневодство в наше время стало не столько производственной необходимостью, сколько чем-то вроде личного зоопарка или аквариума. Есть возможность – значит, держим лошадей. И вообще, я считаю, что если на территории хозяйства есть пруд, значит, он должен быть запружен, в нём должна водиться рыба.

связь    связь

- Степь должна быть живой, - продолжает развивать свою мысль директор Долгополов. – По ней должны бегать зайчишки и лисицы, должны пастись стада. Конечно, энтузиастов развития животноводства сейчас немного, хотя мы платим нормальную зарплату, но, к сожалению, людей сейчас воспитывает в основном телевизор. В результате привычка к ежедневному крестьянскому труду постепенно исчезает. Однако, она должна вернуться, только на другом уровне. И это должно случиться скоро!

И Юрий Иванович Долгополов в это верит, и верят те, кто с ним работает!

связь     связь

Материал подготовили: Станислав Орленко, Игорь Сухарев и Александр Амусин.